Приказ от 23.07.2025 № 72-1-ОД Об утверждении программы производственного контроля на 2025-2026 учебный год

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 8» с. Кашино
ПРИКАЗ
23.07.2025

№ 72/1-ОД

Об утверждении программы производственного контроля на 2025-2026 учебный год
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом
благополучии
населения»,
Постановлением
главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарноэпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20», в целях обеспечения
безопасных условий обучения и организации питания учащихся
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в
МАОУ СОШ №8 с. Кашино на 2025-2026 учебный год.
2. Назначить ответственным за осуществление производственного контроля заместителя
директора по учебно-воспитательной работе Дровневу Александру Вадимовну.
3. Ответсвенному за производственный конроль:
3.1. Осуществлять контроль в соответствии с утвержденной программой
производственного контроля на 2025-2026 учебный год.
3.2. Вести необходимую документацию по результатам контроля.
3.3. При выявлении нарушений незамедлительно сообщать директору школы.
3.4. Ежеквартально представить отчет о результаттах производственного контроля.
4. Заведующей столовой Сиротиной Ирине Анатольевне:
4.1. Обеспечить соответствие фактического рациона питания утвержденному меню
4.2. Контролировать соблюдение условий хранения и сроков реализации продуктов
питания
4.3. Обеспечить соблюдение технологии приготовления блюд
4.4. Следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил в столовой.
5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор

Н.В. Гончарук

Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом МАОУ СОШ № 8

от 23.07.2025 № 72/1-ОД
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №8» с. Кашино
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
НА 2025-2026 УЧЕБНЫЙ ГОД
1. Общие положения
1.1. Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями Федерального
закона № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с
изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31
декабря 2005 г.) и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного
контроля
за
соблюдением
санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий», принципы ХАССП
1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми
работниками.
1.3 Организация производственного контроля в МАОУ СОШ № 8 с. Кашино
возлагается на заместителя директора по УВР Дровневу А.В.
1.4. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и
безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной
среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного
законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля за
соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий возлагается на директора МАОУ СОШ №8 с. Кашино Гончарук Н.В.
1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:
- Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья
населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие
факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его
жизнедеятельности.
- Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей
(естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности
человека.
- Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.),
химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее,
неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и
отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья
будущих поколений.
- Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее
угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
- Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при
котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются
возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.

-

-

-

-

-

Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует
вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды
обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное
или минимальное количественное или качественное значение показателя,
характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и
безвредности для человека. Государственные санитарно-эпидемиологические правила
и нормативы (далее санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие
санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу
жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения
заболеваний.
Санитарно-эпидемиологические
(профилактические)
мероприятия
–
организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные,
ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного
воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и
распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их
ликвидации.
Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых
решающая
роль
принадлежит
воздействию
неблагоприятных
факторов
производственной среды и трудового процесса.
Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и
распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических
факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью
передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.
Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и
характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением
среди населения (эпидемии).
Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека,
возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и
(или) химических и (или) социальных факторов среды обитания.

2. Порядок организации и проведения производственного контроля
2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением
противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный
контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением
противоэпидемических (профилактических) мероприятий).
2.2. Объектами производственного контроля являются: производственные,
общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода,
инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс.
2.3. Производственный контроль включает:
2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и
контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с
осуществляемой деятельностью.
2.3.2. Организация медицинских осмотров.
2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических
заключений, иных документов, подтверждающих качество, реализующейся продукции.
2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по вопросам, связанным с производственным контролем.

2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и
учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации.
2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил,
разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований
определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния
на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания
осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
3. Состав программы производственного контроля
Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для
осуществления деятельности (п.6).
3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и
среды его обитания (п.8).
3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским
осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными
требованиями (п.9).
3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения (п.10).
3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля
(п.11).
3.6. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных
исследований в организациях питания образовательных учреждений, учреждений
начального и среднего профессионального образования (п.12).
4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и
специалистами требований санитарных правил.
4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.
4.3. Иметь в наличии санитарные правила и другие документы согласно перечню (п.6).
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и
отвечать за ее сохранность.
4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил,
при необходимости оформлять предписания для отдельных подразделений учреждения.
4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и
воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов
воздействия на человека.
4.7. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека о мерах, принятых по устранению нарушений
санитарных правил.
4.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения
обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.
4.9. Организация взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере защиты
прав
потребителей
и
благополучия
человека
в
Сысерстком
районе.

4.10. В соответствие с санитарными правилами лицо (индивидуальный предприниматель)
предоставляет всю необходимую информацию по организации производственного
контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую тайну,
определенную существующим законодательством Российской Федерации.
5. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и
нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического
благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда
работающих
№
п/п
1.
2.
3.
4.

5.

6.

7.

8.

9.
10
11.
12.
13
14.
15.

16.

Наименование нормативного документа

Регистрационный номер

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
«Об образовании в Российской Федерации»
«О защите прав потребителей» с последующими дополнениями и
изменениями
«О качестве и безопасности продуктов питания». с последующими
дополнениями и изменениями
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного контроля
(надзора) и муниципального контроля». с последующими
дополнениями и изменениями
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и
организации обучения в образовательных учреждениях» с
последующими дополнениями и изменениями.
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся» с последующими дополнениями и
изменениями
«Гигиенические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы в оздоровительных учреждениях с
дневным пребыванием детей» с последующими дополнениями и
изменениями
«О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков» с последующими дополнениями и изменениями.
«О безопасности мебельной продукции» с последующими
дополнениями и изменениями
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения. Отдыха и оздоровления детей и молодежи
с последующими дополнениями и изменениями
«Организация и проведение производственного контроля» с
последующими дополнениями и изменениями
«Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных
инфекций»
«Гигиенические требования к естественному, искусственному и
совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
«Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и безвредности для человека факторов среды
обитания». с последующими дополнениями и изменениями
«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых
проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры»

ФЗ № 52 от 30.03.1999г.
ФЗ № 273-ФЗ 29.12.2012г
ФЗ № 2300/1 от
07.02.1992г.
ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000г.
ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008г.
СанПиН 2.4.2.2821-10 от
29.12.2010г
СанПиН 2.4.5.2409-08 от
23.07.2008г
СанПиН 2.4.4.2599-10 от
19.04.2010г
ТР ТС 007/2011 от
23.09.2011г
ТР ТС 025/2012 от
15.06.2012г
СанПиН 2.4.3648-20 от
28.09.2020г
СП 1.1.1058-01
СП 3.1.2.3117-13
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
СанПиН 1.2.3685-21 от
28.01.2021 г
Приказ МЗ и СР РФ № 302н

6. Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению
производственного контроля
Заместитель директора по АХЧ – Пестова Виктория Викторовна:
 за организацию производственного контроля.
 за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии
 за организацией питания и качественного приготовления пищи.
 за температурой воздуха в холодное время года;
 за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.
 за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений,
проведение лабораторных исследований по программе производственного контроля;
Заместитель директора по ВР – Трошкова Мария Васильевна:
 за профилактикой травматических и несчастных случаев.
 за организацию досуговой деятельности учащихся, кружковой работы
 за санитарно-просветительской работой.
7. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для
человека и среды его обитания
Факторы
производственной
среды
Зрительное
напряжение при работе
на компьютере
Физические
перегрузки опорнодвигательного
аппарата

Влияние на организм человека
Развивается комплекс зрительных
функциональных расстройств, нарушение
аккомодационной функции глаз (зрительное
общее утомление, боли режущего характера
в области глаз, снижение зрения).
При подъеме и переносе тяжестей возможно
развитие острых заболеваний поясничнокрестцового отдела позвоночника, острых
миопатозов, периартритов.
При работе с ручным инструментом
возможно развитие хронических
заболеваний мышечно-связочного аппарата
кистей, предплечий, плеча.

Меры профилактики
Чередование труда и отдыха,
правильное оформление
рабочего места, проведение
гимнастики для глаз.
Ограничение подъема и
переноса тяжестей до 30 кг – для
мужчин, 10 кг – для женщин
более 2 раз в течение каждого
часа рабочей смены.

№
п/п

1.

Профессия

Педагоги:
учителя, заместители
директора по учебно-

Количество
работающих

8. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно
приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 и профессиональногигиенической подготовке

68

Характер производимых
работ и вредный фактор

Работы в школьных
образовательных
учреждениях

Кратность
периодического
медосмотра

Кратность
профессио
нальногигиеничес
кой
подготовки

1 раз в год

1 раз в 2
года

воспитательной работе,
воспитательной работе,
педагог-библиотекарь,
учитель-дефектолог,
учитель-логопед, педагог
ДО, педагог-психолог,
педагог-организатор,
воспитатель

Перенапряжение голосового
аппарата, обусловленное
профессиональной
деятельностью

2.
Директор

1

Учитель информатики

2

3.

4.
Уборщица служебных и
производственных
помещений

4

Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Зрительно-напряженные
работы, связанные с
работами на компьютерах
Влияние электромагнитного
поля широкополосного
спектра частот от ПЭВМ
Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Синтетические моющие
средства
Хлор и его соединения

1 раз в год

1 раз в 2
года

1 раз в год

1 раз в 2
года

1 раз в год

1 раз в 2
года

Синтетические моющие
средства
5.

6.

Работа в школьном
образовательном
учреждении

Плотник, дворник,
электромонтер,
сантехник

5

Водитель

4

Работа, связанная с
мышечным напряжением, с
напряжением внимания
Подъём и перемещение
груза вручную
Работа в школьном
образовательном
учреждении
Технические смеси
углеводородов: бензин,
дизель
Общая вибрация
(транспортная)

1 раз в год

1 раз в год

9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при возникновении
которых осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Свердловской области в Чкаловском районе г.
Екатеринбурга в г. Полевской и в Сысертском районе
9.1. Отключение электроснабжения.
9.2. Аварии на системе водопровода, канализации.
9.3. Отключение тепла в холодный период года.

9.4. Пожар.
9.5. Разлив ртути.
9.6. Непредвиденные ЧС:
9.7. Смерчи, ураганы, наводнения;
9.8. Обвалы, обрушения.
9.9. Выход из строя электротехнического и холодильного оборудования.
10. Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля,
производятся следующие мероприятия:
№
п/п
1.

2.

Наименование мероприятий
Контроль за соблюдением санитарногигиенических требований
Организация и проведение профилактических
медицинских осмотров работников

Сроки

Ответственные

в течение года
постоянно

Пестова В.В.,
заместитель директора
по АХЧ

при приемке на
работу и в
соответствии с
перечнем согласно п.9

Пестова В.В.,
заместитель директора
по АХЧ

Проведение профилактических работ по
дезинсекции, дератизации и дезинфекции.
постоянно

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Проверка качества и своевременности уборки
помещений, территории.
Контроль за качеством поступающих продуктов
питания, соблюдение условий транспортировки,
хранения и реализации пищевых продуктов.
Контроль за организацией рационального
питания детей, качественным приготовлением
пищи, организацией питьевого режима
обучающихся, проведения витаминизации,
хранением суточных проб.
Своевременное проведение профилактических
прививок детей и персонала в соответствие с
национальным календарем прививок.
Контроль за температурным режимом
помещений для пребывания детей и режимом
проветривания.

Контроль за наличием сертификатов
безопасности на поступающие товары: мебель,
отделочные и строительные материалы при
проведении косметических ремонтов.
Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал
образовательного учреждения.

ежедневно
постоянно

ООО «Гарант»

1 раз в месяцкомиссия по питанию
Ежедневно
бракеражная
комиссия

Бракеражная комиссия
приказ № 72/2-ОД от
23.07.2025

постоянно

постоянно

постоянно

постоянно

Санпросветработа
постоянно

11.

12.

Профилактика травматизма и несчастных
случаев

По договору с ФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии в
Свердловской
области»
Пестова В.В.,
заместитель директора
по АХЧ

постоянно

Титова М.С.,
фельдшер школьного
ортделения
Пестова В.В.,
заместитель директора
по АХЧ
Титова М.С.,
фельдшер школьного
ортделения
Пестова В.В.,
заместитель директора
по АХЧ
Панова Е.А.,
специалист по охране
труда
Трошкова М.В.,
заместитель директора
по ВР
Трошкова М.В.,
заместитель директора
по ВР

11. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных
исследований в организациях питания образовательных учреждений, учреждений
начального и среднего профессионального образования
Кратность

Место замеров (колво замеров)

1 раз в квартал

2 пробы
исследуемого приема
пищи
- пищеблок

Калорийность

1 раз в год

1 рацион, прием

Содержание «С» витамина

2 раза в год

1 блюдо

Смывы на БКГП

1 раз в год

10 смывов пищеблок

Смывы на наличие
возбудителей иерсиниозов

1 раз в год

5-10 смывов

Смывы на наличие яиц
гельминтов

1 раз в год

10 смывов

Показатели исследования
Готовая продукция на
микробиологические
показатели (КМАФнМ,
БГКП)

Питьевая вода

Освещенность
Температура воздуха

Шум
Электромагнитные поля на 1
рабочем месте пользователя
ПЭВМ
Замеры мебели

2 раза в год

1 раз в год
в темное время суток
Ежедневно
(самостоятельно)

Примечание
Салаты, сл.блюда,
напитки, вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные, яичные,
овощные блюда
Суточный рацион,
приемы пищи
Третьи блюда
Объекты
производственного
окружения, руки и
спецодежда персонала
Оборудование, инвентарь
и овощехранилища и
склады хранения овощей,
цех обработки овощей
Оборудование,
инвентарь, тара,
спецодежда персонала,
сырье, пищевые
продукты (рыба, мясо,
зелень)

1 проба (по хим.
показателям) 1 раз в
год (запах, цветность,
мутность),
1 проба по м/б
показателям – (ОМЧ,
ОКБ)
2 раза в год
13 помещений (по 5
точек в каждом)
Все помещения

1 раз в год

2 помещения

1 раз в год

10 рабочих мест

2 раза в год

5 классов

Проводятся замеры
также после введения
реконструируемых
систем вентиляции,
ремонта оборудования

Характеристика условий размещения объекта питания
Название объекта
Адрес
ФИО директора школы
Комбинат питания
Бракеражная комиссия (приказ, состав)
Размещение объекта
Холодное водоснабжение
Горячее водоснабжение
Отопление
Вентиляция
Освещение
Набор производственных и
вспомогательных помещений
Доставка продуктов

Буфет-распред
Свердловская обл, Сысертский р-н, с. Кашино, ул. Школьная,
д. 13
Гончарук Наталья Владимировна
ООО «Гарант»
Приказ № 72/2-ОД от 23.07.2025
Буфет и обеденный зал размещены в здании на первом этаже
Централизованное
Централизованное
Централизованное
Естественная
Комбинированное
Холодный цех, горячий цех, мясной цех, кухня, моечная,
раздаточная, обеденный зал на 72 места
ООО «Гарант»

Контролируется:









Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов, готовых
блюд, воды;
Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на
пищеблоке;
Качество мытья посуды;
Условия и сроки хранения продуктов;
Исправность холодильного и технологического оборудования;
Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
Дезинфицирующие мероприятия;
Санитарное состояние столовой.

Приложение 2
УТВЕРЖДЕНО
приказом МАОУ СОШ № 8

от 23.07.2025 № 72/1-ОД
План производственного контроля организации питания
в МАОУ СОШ № 8 с. Кашино
№
Объект контроля
Периодичность
Ответственный
Учетно-отчетная
п/п
контроля
исполнитель
документация
1
2
3
4
5
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и
пищевых продуктов
Документация поставщика на
При заключении Руководитель
Договор с поставщиком
1.1. право поставок
договоров
ООО «Гарант»
продуктов питания
продовольствия
Товарно-транспортные
Сопроводительная
Каждая
Руководитель
накладные.
1.2. документация на пищевые
поступающая
ООО «Гарант»
Журнал бракеража сырой
продукты
партия
продукции
Каждая
Акт ( при выявлении
Руководитель
1.3. Условия транспортировки
поступающая
нарушений условий
ООО «Гарант»
партия
транспортировки)
2. контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции
Соответствие объема
вырабатываемой продукции
Ассортиментный перечень
Руководитель
2.1. ассортиментному перечню и
Ежемесячно
вырабатываемой
ООО «Гарант»
производственным мощностям
продукции
пищеблока

2.2.

Качество готовой продукции

Ежемесячно

Комиссия по
бракеражу

Журнал бракеража готовой
продукции

Комиссия по
Журнал бракеража готовой
бракеражу
продукции
3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе
Примерное меню,
Комиссия по
согласованное с
3.1. Рацион питания
1 раз в 10 дней
бракеражу
роспотребнадзором,
ассортиментный перечень
Наличие нормативноСборник рецептур.
технической и
Руководитель
Технологические и
3.2.
1 раз в 6 месяцев
технологической
ООО «Гарант»
калькуляционные карты,
документации
ГОСТы
Журнал регистрации
Тепловое технологическое
Руководитель
3.3.
1 раз в 6 месяцев
температуры теплового
оборудование
ООО «Гарант»
оборудования
Контроль достаточности
Комиссия по
Журнал бракеража готовой
3.4.
Каждая партия
тепловой обработки блюд
бракеражу
продукции
Контроль за потоками сырья,
Сертификат соответствия и
полуфабрикатов и готовой
Руководитель
санитарно3.5.
Ежедневно
продукции, за потоками чистой
ООО «Гарант»
эпидемиологическое
и грязной
заключение на пищеблок
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой
кулинарной продукции)
Помещение для хранения
Санитарный журнал
продуктов, соблюдение
Руководитель
пищеблока. Журнал
4.1.
Ежедневно
условий и сроков хранения
ООО «Гарант»
температурного режима и
продуктов
относительной влажности
2.3.

Суточная проба

Ежедневно

Холодильное оборудование
Руководитель
Журнал температурного
(холодильные и морозильные
Ежедневно
ООО «Гарант»
режима
камеры)
5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков
Условия труда.
Комиссия по
5.1. Производственная среда
Ежедневно
Визуальный контроль
бракеражу
пищеблоков
6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и
оборудования
Производственные, складские,
Комиссия по
6.1. подсобные помещения и
Ежедневно
Визуальный контроль
бракеражу
оборудования в них
Инвентарь и оборудование
Комиссия по
6.2.
1 раз в неделю
Визуальный контроль
пищеблока
бракеражу
7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке
Медицинские книжки
Руководитель
7.1. Сотрудники пищеблоков
Ежедневно
сотрудников.
ООО «Гарант»
Журнал здоровья
Инструкции режима
обработки оборудования
инвентаря, тары, столовой
СанитарноРуководитель
7.2.
1 раз в неделю
посуды.
противоэпидемический режим
ООО «Гарант»
Инструкция по
эксплуатации
посудомоечной машины
8. Контроль за контингентом питающихся режимом питания и гигиеной приема пищи обучающихся
Приказ об организации
питания обучающихся.
Списки детей,
нуждающихся в
Заместитель
бесплатном питании.
8.1. Контингент питающихся детей Ежедневно
директора по УВР Документы,
подтверждающие статус
многодетной или
социально незащищенной
семьи
Заместитель
8.2. Режим питания
Ежедневно
График приема пищи
директора по УВР
4.2.

8.3.

Гигиена приема пищи

Ежедневно

Заместитель
директора по УВР

Акты по проверке
организации питания
школьной комиссии

Приложение 3
УТВЕРЖДЕНО
приказом МАОУ СОШ № 8

от 23.07.2025 № 72/1-ОД
Лабораторный контроль
№

Вид исследований

Объект исследования
(обследования)

1

Качество готовой
продукции
Микробиологические
исследования проб
готовых блюд
Калорийность, выход
блюд и соответствие
химического состава
блюд рецептуре
Контроль проводимой
витаминизации
Микробиологические
исследования смывов на
наличие санитарнопоказательной
микрофлоры (БГКП)
Исследования смывов на
наличие яиц гельминтов

Салаты, первые,
вторые блюда,
овощные блюда,
напитки

2

3
4

5

6

7

8

9

Исследования питьевой
воды на соответствие
требованиям санитарных
норм, правил и
гигиенических
нормативов по
химическим и
микробиологическим
показателям
Исследование
параметров
микроклимата
производственных
помещений
Исследование уровня
искусственной
освещенности в
производственных
помещениях
Исследование уровня
шума в
производственных
помещениях

Количество, не
менее

Периодичность

Учетноотчетная
форма

2 раза в год
Акт
проверки

Суточный рацион
питания

2-3 блюда
исследуемого
приема пищи

2 раза в год

Акт
проверки

Третьи блюда

1 блюдо

2 раза в год

Объекты
производственного
окружения, руки и
спецодежда персонала

10 смывов

1 раз в год

Акт
проверки
Акт
проверки

Оборудование,
инвентарь, тара, руки,
спецодежда
персонала, сырые
пищевые продукты
(рыба, мясо, зелень)
Питьевая вода из
разводящей сети
помещений: моечных
столовой и кухонной
посуды; цехах:
овощном, холодном,
горячем,
доготовочном
(выборочно)
Рабочее место

10 смывов
1 раз в год

Акт
проверки

2 пробы

По химическим
показателям- 1 раз в год,
микробиологическим
показателям – 2 раза в
год

Акт
проверки

2

2 раза в год (в холодный
и теплый периоды)

Акт
проверки

Рабочее место

2

1 раз в год в темное
время суток

Акт
проверки

Рабочее место

2

1 раз в год, а также после
реконструкции систем
вентиляции; ремонта
оборудования,
являющегося источником
шума

Акт
проверки

Приложение 4
УТВЕРЖДЕНО
приказом МАОУ СОШ № 8

от 23.07.2025 № 72/1-ОД
ГРАФИК
проведения генеральной уборки столовой
№

Мероприятия

Сроки

Уборка столовой проводится после каждого приема пищи
Уборка столов производится после приема пищи. Мытье
столов с горячим мыльным раствором
Мытье посуды осуществляется после приема пищи по схеме
согласно сан. минимума
Мочалки, щетки для мытья инвентаря обрабатываются после
использования, согласно сан. правилам

Ежедневно
Ежедневно

5.

Остатки пищи обеззараживаются и удаляются

Ежедневно

6.

Борьба с мухами и грызунами

Постоянно

7.

Влажная уборка обеденного зала и подсобных помещений

Ежедневно

8.

Генеральная уборка помещений с мытьем окон

1.
2.
3.
4.

Ежедневно
Ежедневно

1 раз в месяц

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по
вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:
1) Личные медицинские книжки работников;
2) Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных
лабораторий;
3) Удостоверения качества и безопасности вырабатываемой продукции (для продукции,
реализуемой вне организации через торговую сеть);
4) Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов,
дератизация, дезинсекция и т.д.)



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.